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le blog de nicole
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25 mai 2005

La fabrication de l'huile de noix

Nous avons visité le "Moulin de la tour". C'est un vieux moulin à eaux du 16ème siècle. Il est actionné gràce aux eaux de l'Enéa par une roue à auges.
Dans celui-ci on continue à fabriquer de l'huile de noix, de noisettes et d'amandes comme on pouvait le faire durant l'hiver autrefois.
Le mécanisme utilisé dans ce moulin a 150 ans. Dans ce système il y a une transmission par engrenages (roue dentée en bois) puis par poulies et courroies.
L'huile se fait en plusieurs étape :

  1. Extraction des cerneaux
  2. Broyage des cerneaux gràce à une grande meule en pierre (30 kg pendant 45 mn)
  3. La pâte est ensuite malaxée et chauffée au bois (45 mn à température moyenne : 50°C)
  4. Elle est alors préssée et filtrée (la presse exerce une pression de 20 tonnes pour extraire l'huile)

Pour extraire 1 litre d'huile de noix il faut 5 kg de noix ou 2kg de cerneaux.
Pour extraire 1 litre d'huile d'amande ou de noisette  il faut 3 kg de cerneaux.
Le résidu des noix est appelé tourteau. il sert comme appât pour la pêche et pour la nourriture animale.

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